О,загадочных названиях,мне понравилась статейка,вам кидаю 😘 Всем известно, для того чтобы товар лучше продавался надо рассказать о его уникальности, уникальности компонентов, из которых он сделан и о том, что ни у кого из конкурентов нет ничего подобного.
Но как это сделать когда ничего уникального в твоем товаре нет? Оказывается выход есть!
Давайте познакомимся с одной из таких историй.
11 февраля сайт sakhalin.info выпустил заметку, в которой покупатель заявляет, что растений, упомянутых в составе бальзама бренда Natura Siberica, не существует. Речь идет о «вулканической морошке» и «черном кедре».
Редакция sakhalin.info обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику естественно-научного отдела областного краеведческого музея Александру Соловьеву. «В Сахалинской области два вида морошки, они различаются только латинскими названиями, русских названий нет. Естественно, никакой вулканической ягоды не существует. Дикий черный сахалинский кедр — это тоже полная дикость. Кедра вообще нет на Дальнем Востоке, только корейская кедровая сосна. Вообще про черный кедр я впервые слышу, как и про дикий красный японский можжевельник. Горный сахалинский репейник — тоже нет такого вида. Репейник не бывает горным, садовым или еще каким-то, он один, обычный», — ответил Соловьев.
Интересен ответ представителя бренда. Ситуацию с ингредиентами марка объясняет так:«В списке ингредиентов они написаны в соответствии с международными нормами INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). А для описания компонентов на остальной части упаковки бренд использовал «отсылки к месту/условиям сбора или внешнему виду растения, а также локальные наименования, многими из которых с нами поделились местные жители.
Так, например, морошка (Rubus Chamaemorus) собирается на вулканических почвах, что дополнительно обогащает ее состав минералами, поэтому названа «вулканической». Сбор репейника (Arctium Lappa) ведется в горной местности, отсюда слово «горный» в описании на этикетке, влажная кора старых кедров имеет черный цвет и так далее».
А вот мнение специалиста.
Ботаник и научный сотрудник ФГБНУ НИИНА Мария Ярина объясняет, что современные косметические бренды пытаются размещать на упаковке продуктов как можно более увлекательный текст. «Частенько эти тексты бывают абсурдными, а иногда прямо на грани здравого смысла», — утверждает Ярина. По ее мнению, этикетки сахалинской линии — на грани, но все-таки не выходят за нее.
По словам ботаника, для людей с естественно-научным образованием «органическое масло дикого черного сахалинского кедра» действительно звучит дико, начиная с «органического масла» и заканчивая «диким черным сахалинским кедром»: создается впечатление, что это название растения «черный сахалинский кедр». В то же время Natura Siberica прямо заявляет, что это лишь описание растения, а его научное название указано ниже на этикетке. «Копирайтеры имеют право описывать растение какими угодно эпитетами. Внизу дано название растения по латыни, только непонятно, почему видовое название с большой буквы. Для примера: морошка — это Rubus chamaemorus, а не Rubus Сhamaemorus. Вот это считается ошибкой, остальное — нет», — объясняет Мария Ярина.
Вот так, с «легкой руки» маркетологов, и появляются загадочные и уникальные растения, в чудесные свойства которых наивно верят потребители. Но с точки зрения закона нарушений нет. Отсюда вывод — надо читать состав продукта, а не красивую упаковку с описаниями растений из сказок и легенд.
